
今年も山梨で野菜を作っている高校時代の同級生、
N美ちゃんから愛情いっぱいの夏野菜が届きました。
手に取っているUFOみたいなのはズッキーニです。
ズッキーニはラタトゥイユに。
びっくりするほど味が深く香り豊か。
市販

黒インゲン、ゆでると緑になります。

もともとは黒いのに、ゆでると。。。。緑になるの。なぜ???

こーんなにきれいになりました。

プチトマトと紫タマネギのフレンチタラゴンドレッシング

赤いジャガイモ。

ほこほこ。この時点でいくつか塩ふってつまみ食い。

我が家のローズマリー。今年はとってもイイ感じ。
ジャガ

最初にオリーブオイルを熱してローズマリーを入れて
香り
熱を通すことでハーブの香りが
(ハーブの種類によって違います。)

途中はしょりました。
タマネギ、ベーコン、ソーセージも
味付けは塩コショウだけ。

美味しいよ~。ビールのお供にも最高!
じゃがいもそのも
普段はカレー粉と醤油で味付
素材が良いときは塩コショウで十分。

ルバーブはジャムに。
ジャムづくりの前に入れ物を熱湯煮沸。

フキではありません。ルバーブです。
おなかに良いんです
生薬の大横(ダイオウ)の仲間を食用に改良したもの
食べ過ぎるとおなかがゆるくなるので注意。

甜菜糖をふりかけて。

白ワイン。

火をつけて混ぜていきます。

あっという間にトロトロに崩れてきます。

さっきの煮沸した瓶に詰めて出来上がり。
甘酸っぱくてお
ジャムにするとこれっぼっちになって

お礼に私の花しずく。ブレンドハーブティーと空雲マグネット&コースターをプレゼント。
今年もありがとう。本当に美味しかったです。秋には会えると良いね!

空雲さんの皆さんの愛情こもった手作り押し花グッズ。
本

* * * * * * * * * * * *
アロマケアサロン花しずく。
季節の変わり目で調子を崩しやすい時期です。お身体のメンテナンスに、
リラクゼーションメニューを是非ご利用下さい。
花しずく。は皆様のお越しを心からお待ちしております。
横浜市、京浜急行線上大岡駅から徒歩約10分
* * * * * * * * * * * *