IMG_0758.jpg

今年も山梨で野菜を作っている高校時代の同級生、
N美ちゃんから愛情いっぱいの夏野菜が届きました。

手に取っているUFOみたいなのはズッキーニです。

ズッキーニはラタトゥイユに。

びっくりするほど味が深く香り豊か。

市販
のズッキーニではこの味わいは出せません。


IMG_0764.jpg



黒インゲン、ゆでると緑になります。

IMG_0787.jpg

もともとは黒いのに、ゆでると。。。。緑になるの。なぜ???

IMG_0788.jpg

こーんなにきれいになりました。

IMG_0789.jpg


プチトマトと紫タマネギのフレンチタラゴンドレッシングマリネをトッピング。

IMG_0796.jpg



赤いジャガイモ。

IMG_0790.jpg

ほこほこ。この時点でいくつか塩ふってつまみ食い。

IMG_0791.jpg


我が家のローズマリー。今年はとってもイイ感じ。

ジャガ
イモとローズマリーの組み合わせはとってもいいですよ。


IMG_0792.jpg

最初にオリーブオイルを熱してローズマリーを入れて

香り
をオイルに引き出します。

熱を通すことでハーブの香りが
いきてきます。
(ハーブの種類によって違います。)


IMG_0793.jpg


途中はしょりました。

タマネギ、ベーコン、ソーセージも
入れてこんな仕上がりに。

味付けは塩コショウだけ。


IMG_0794.jpg


美味しいよ~。ビールのお供にも最高!

じゃがいもそのも
のの味が本当に素晴らしい!

普段はカレー粉と醤油で味付
けするんですが、

素材が良いときは塩コショウで十分。


IMG_0795.jpg



ルバーブはジャムに。

ジャムづくりの前に入れ物を熱湯煮沸。

IMG_0797.jpg

フキではありません。ルバーブです。

おなかに良いんです
よ。

生薬の大横(ダイオウ)の仲間を食用に改良したもの
です。

食べ過ぎるとおなかがゆるくなるので注意。


IMG_0798.jpg

甜菜糖をふりかけて。

IMG_0799.jpg


白ワイン。

IMG_0800.jpg


火をつけて混ぜていきます。

IMG_0802.jpg


あっという間にトロトロに崩れてきます。

IMG_0803.jpg


さっきの煮沸した瓶に詰めて出来上がり。

甘酸っぱくてお
いしいジャムです。

ジャムにするとこれっぼっちになって
しまいます。


IMG_0807.jpg




お礼に私の花しずく。ブレンドハーブティー空雲マグネット&コースターをプレゼント。

今年もありがとう。本当に美味しかったです。秋には会えると良いね!


IMG_0783_2017073116342041b.jpg


空雲さんの皆さんの愛情こもった手作り押し花グッズ。

当に愛らしいです。


IMG_0784_20170731163416745.jpg





* * * * * * * * * * * *


アロマケアサロン花しずく。

季節の変わり目で調子を崩しやすい時期です。お身体のメンテナンスに、
リラクゼーションメニューを是非ご利用下さい。
花しずく。は皆様のお越しを心からお待ちしております。

横浜市、京浜急行線上大岡駅から徒歩約10分


* * * * * * * * * * * *

糠漬けのきゅうりが夏のおやつ!

自家製、完全無農薬のローズゼラニウムチンキができました。

comment iconコメント ( 0 )

コメントの投稿